Brownies Shiny Crust GFF

by - 10:55:00 PM

Bismillah...

Beberapa pekan kemarin anak-anak dan pak Su request agar dibuatkan brownies. Permintaan sederhana namun beberapa kali pula tertunda untuk dipenuhi karena emak sedang super sibuk hingga akhirnya emak sendiri yang terbayang-bayang sama brownies. 

Kenapa untuk bikin brownies aja harus tertunda? Soalnya khawatir dede bayi terganggu dengan suara mixer, apalagi saat pak Su sedang tidak di rumah. Setidaknya harus ada dua orang dewasa yang bisa bergantian menjaga si bayi ketika proses baking berlangsung. Demi menjaga kewarasan emak, ya kan? 
Setelah beberapa kali menunda, akhirnya lima hari yang lalu pagi-pagi banget emak mulai mengeluarkan peralatan tempur, eh baking. Rencana buat brownies gff diprotes oleh A karena dia pengen brownies sekat. Akhirnya jadi deh pagi itu buat dua macam brownies sekaligus. Brownies kukus gff dan brownies shiny crust, juga gff alias gluten free. Agak deg-degan sebenernya karena ini pertama kali utak-atik resep brownies shiny dan ganti tepung terigu dengan gff.

Alhamdulillah kekhawatiran browniesnya bakal bantet ternyata ga terbukti. Hasilnya moist, dan shiny crustnya juga keluar. 

Sayangnya hasil baking kali ini ga ada satupun yang berhasil didokumentasikan alias keburu habis dan ga sempet foto-foto. Jadi untuk kepentingan foto di blog ini dengan sangat terpaksa pake foto lama plus minjem di pixabay (lagi) deh.

Resepnya masih sama seperti brownies shiny yang dulu pernah dibuat, hanya saja tepung terigu diganti dengan gluten free flour, lalu beberapa bahan seperti baking soda dan vanili di skip. Untuk yang ingin mencoba, berikut resepnya ya.

Bahan A: 
150 gr butter 
175 gr dark cooking chocolate 

Bahan B: 
2 butir telur 
210 gr gula pasir 

Bahan C: 
87 gr tepung beras
43 gr tepung maizena
25 gr cokelat bubuk 
1/2 sdt garam 

Keju untuk topping

Cara Membuat: 

1. Tim Bahan A sampai leleh, sisihkan. 
2. Aduk Bahan B hingga gula larut, masukkan Bahan C, aduk rata. Tuangi cairan Bahan A, aduk rata. 
3. Tuang ke dalam loyang 20x20x4 cm, yang sudah dipoles mentega dan dialasi baking paper. 
4. Pasang sekatnya, beri topping keju atau sesuai selera.
5. Panggang dalam oven selama 30 menit pada suhu 180 derajat, lalu angkat.

You May Also Like

0 komentar

Terimakasih sudah berkunjung, silahkan tinggalkan komentar positifnya ya...

Today's Quote

"Enjoy the little things in life, for one day you may look back and realize they were the big things"