Resep Roti Tawar Lembut Homemade
Bismillah...
Beberapa pekan lalu adalah jadwal belajar membuat roti tawar
di rumbel boga IP Babel, namun karena
sesuatu dan lain hal rencana belajar inipun harus ditunda dulu, padahal saya
sudah Excited duluan karena A dan E sangat suka roti tawar. Hmmm... baiklah.. saat
satu pintu tertutup biasanya akan ada beberapa pintu lain yang terbuka.
Aku masih penasaran bagaimana cara membuat roti tawar ini. Selain itu aku juga
berharap dengan membuat sendiri roti tawar ini akan membantu mengurangi masuknya sampah plastik ke rumah kami.
Akhirnya setelah membaca-baca beberapa resep, aku memutuskan
untuk belajar dari video-video yang bertebaran di youtube. Benar saja memang
ada banyak sekali resep membuat roti tawar. Aku memilih resep yang muncul
paling atas dari hasil perncarian atau searching youtube ini.
Resep dari channel milik Dapur Desi akhirnya menjadi
pilihanku untuk pembuatan roti tawar ini. Nah setelah berhasil rebake resep ini
ternyata aku memang tak salah pilih karena hasilnya lembut sekali.
Oya berikut ini resep membuat roti tawar dari Dapur Desi yang menurutku cukup simple untuk dibuat.
Bahan Resep Roti Tawar
-400gram tepung terigu protein tinggi
-1 butir telur, kocok lepas
-1/2 sendok teh garam
-150ml susu UHT yang
dihangatkan
-1 sdm fermipan / ragi
instan
-5 sendok makan gula
pasir
-margarin secukupnya
Cara Membuat
1
- Masukkan gula pasir ke dalam susu hangat dan aduk hingga gula larut.
- Berikutnya untuk memastikan ragi masih aktiv dan bisa digunakan, masukkan juga ragi kedalam susu hangat yang sebelumnya sudah dicampur dengan gula. Sisihkan dan diamkan kurang labih 7-10 menit.
- Pada wadah terpisah, campurkan tepung terigu dan garam, aduk hingga rata.
- Masukkan telur dan ragi kedalam tepung terigu. Uleni hingga kalis. Aku menggunakan mixer agar adonan lebih tercampur rata.
- Setelah rata campurkan margarin.dan uleni kembali.
- Diamkan kurang lebih 1 jam dalam wadah yang tertutup rapat.
- Setelah 1 jam adonan akan mengembang. Kempeskan dan bentuk agar bisa dimasukkan kedalam loyang roti tawar. Aku pakai loyang brownies karena ini yang ada di rumah.
- Diamkan kembali adonan selama 30 menit dalam wadah yang tertutup.
- Panaskan oven 160 selama 10 menit.
- Panggang roti tawar menggunakan api atas bawah dan suhu menyesuaikan dengan oven masing-masing. Aku memanggang selama kurang lebih 55 menit.
- Angkat dan dinginkan. Setelah dingin roti bisa dipotong dan dinikmati.
Alhamdulilah percobaan pertama bikin roti tawar ini bisa dibilang berhasil. Memanfaatkan loyang brownies yang ada di rumah, bentuk roti tawarnya jadi seperti jamur kata E. Keesokan harinya roti tawar ini jadi bahan eksperimen A dan E saat mencoba meniru film kartun kesayangan mereka. Yup, A dan E sangat bersemangat ingin membuat roti telur seperti Nussa dan Rara. Untuk liat video pembuatan silakan berkunjung ke youtube channelnya Dapur Desi
0 komentar
Terimakasih sudah berkunjung, silahkan tinggalkan komentar positifnya ya...