Bikin Cinnamon Roll Sendiri
Bismillah...
Dua pekan lalu saat kudapan di rumah didominasi oleh pizza, aku sempat berujar pada pak Su.
"Pengen deh bikin cinnamon roll" Entah kenapa tiba-tiba saja ingat roti melingkar-lingkar dengan harum kayu manis serta sangat lembut tersebut.
"Ya udah bikin, bahan-bahan ada kan?" Seperti biasa pak Su memastikan kelengkapan logistik.
Saat itu tak ada stok brown sugar dan cream cheese di rumah. Esoknya pak Su membelikan brown sugar namun lupa pada cream cheese, membuat cinnamon rollpun tertunda. Kesibukan serta beberapa hal menjadikan lupa pada cinnamon roll.
Kemarin, dua pekan setelahnya aku baru ingat pada brown sugar yang bahkan belum dibuka kemasannya.
Niat membuat cinnamon roll ternyata sudah tertunda selama dua pekan, ffiuhh. Berbekal bahan yang ada di rumah, jadilah akhirnya aku membuat cinnamon roll juga.
Bahan:
- 360 gr tepung terigu protein tinggi
- 50 gr gula pasir
- 20 gr susu bubuk
- 1 sdt ragi instan
- 1 kuning telur
- 180 ml air putih dingin
- 45 gr margarin
- ½ sdt garam
Bahan Olesan:
- 30 gr margarin
Bahan Taburan:
- 50 gr brown sugar
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt bubuk kayu manis
Toping:
- Glaze coklat putih (aku skip)
- Glaze Coklat
- Slice almond yang telah dipanggang (aku skip 😄)
Cara membuat:
1. Siapkan wadah, masukkan terigu, gula padir, susu bubuk, dan ragi. Aduk rata menggunakan whisk.
2. Masukkan kuning telur, air dingin, lalu aduk kembali dengan mixer. Gunakan kocokan yang berbentuk spiral dengan speed maksimal.
3. Mixer adonan sekitar 2 menit atau hingga setengah kalis. Matikan mixer.
4. Masukkan margarin dan garam, mixer kembali hingga kalis elastis.
5. Matikan mixer, bulatkan adonan, simpan di dalam wadah dan tutup dengan menggunakan kain bersih.
6. Diamkan adonan selama 60 menit, Sisihkan.
7. Siapkan wadah, masukkan brown sugar, gula pasir, dan bubuk kayu manis. Aduk rata, sisihkan.
8. Taburi alas kerja dengan gandum agar adonan tidak lengket.
9. Setelah 60 menit, keluarkan adonan dari wadah dan kempeskan.
10. Gilas adonan membentuk persegi panjang.
11. Setelah rata dan berbentuk persegi, oleskan margarin lalu taburi isian brown sugar di atasnya.
12. Gulung adonan perlahan.
13. Potong adonan yang sudah digulung menjadi 2 bagian sama besar, lalu potong kembali hingga mendapat 16 potong adonan roti.
14. Tata di wadah ( aku pakai loyang brownies segiempat yang ada di rumah), lalu diamkan kembali adonan selama 60 menit.
15. Setelah didiamkan selama 60 menit dan adonan sudah mengembang, olesi dengan susu cair.
16. Panaskan oven pada suhu 180°c selama 10 menit. Masukkan adonan.
17. Panggang dengan suhu 180°c, api atas bawah selama 20 menit.
18. Cinnamon roll siap di santap.
Saat memanggang, seisi rumah jadi tercium harum kayu manis. Tekstur lembut serta rasa manis yang khas. Alhamdulillah cinnamon roll ini juga jadi bekal A mengaji. Misi tidak jajan di luar, checked ✅.
0 komentar
Terimakasih sudah berkunjung, silahkan tinggalkan komentar positifnya ya...